Что такое мода?

Что такое мода?

Попробую донести до вас своё видение. 

Но сначала заглянем в Википедию :

Мо́да (фр.mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Установлении идеалогии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры.Мода может определять тип или форму одежды и аксессуаров, набор идей, принципы поведения людей в обществе друг друга и этикета и понятий нормы в стилизации и организации пространства. Иногда понятие моды распространяют на представления об образе жизни, искусстве, литературе, архитектуре, кулинарии, индустрии развлечений и отдыха, рассматривают ее влияние на тип человеческого тела и т. д. Понятие моды, как правило, подразумевает непрочное и быстро проходящее установление. Стремление неукоснительно следовать условным модным правилам и веяниям часто привлекало внимание карикатуристов.

Важным атрибутом моды является следование новому и представление его как ценности. Принцип новизны и модности зависит не столько от объективного времени создания предмета, сколько от момента его вхождения в систему выбранных ценностей и прославления, признания в обществе. Модные элементы одежды — как правило, имеют прямые аналоги в прошлом. Теряя новизну, в глазах окружающих предмет становится старомодным.

Принято считать, что моду поддерживают два основных устремления. Первый — подражание с целью перенять опыт или хороший вкус. Второй — давление социальной системы: страх оказаться вне общества, боязнь изоляции и т. д. По другой классификации, подражание само по себе является формой биологической защиты.

Современная мода связана принципом сезона. Как правило, определяют два основных сезонных вектора: весна-лето и осень-зима. Полагают, что мода предшествующих эпох менялась медленнее и могла оставаться неизменной на протяжении тысячелетий, Древний Египет  является примером неизменяемых канонов на протяжении тысячелетий . Это положение неоднократно подвергалось критике. Представления о неизменном характере исторического костюма могут быть связаны как с ограниченным набором источников, так и с недостаточно чётким пониманием принципа развития исторической и традиционной моды.

Индустрию моды поддерживают журналы, блоги и социальные сети, специализированные тренд-агентства и Дома Мод.

Георг Зиммель и его концепция моды.

По мнению Георга Зиммеля модные вещи — это опознавательные знаки, указывающие на принадлежность к элите. Мода — это стремление низов подражать элите. Моды не существовало в первобытном обществе, так как степень социального неравенства между людьми, степень разделения людей на элиту и массу в первобытном обществе была невысокой. В кастовом и сословном обществе мода не менялась столетиями, так как масса по закону не имела права подражать элите. В Средние века в Западной Европе только представители элиты — дворяне и священники— имели право носить модные вещи. Представителям низших сословий это было запрещено по закону. Модными вещами в то время были драгоценности и меха. Купцы имели деньги для приобретения этих вещей, но не имели права их носить и не хотели провоцировать дворян на ограбление себя. Кстати, главным поставщиком мехов в Западную Европу была Россия, которая богатела на торговле этим модным товаром. В Новое Время были отменены правовые запреты на ношение любой одежды, возросла скорость вертикальной мобильности и исчезла потомственная аристократия. При капитализме масса стала стремиться подражать элите и носить модные вещи с целью походить на представителей элиты хотя бы внешне. Поэтому сегодня элита вынуждена постоянно выдумывать новую моду, чтобы выделяться из общей массы. Масса настолько измучила элиту в этом смысле, что элита вынуждена иногда даже повторять моду на некоторые вещи через некоторые промежутки времени. Примеры повторов моды — это толстая подошва — «платформа», кожаный плащ, парик. Примеры модных вещей и деталей внешнего облика из недавнего прошлого: брюки-«клёш», очень узкие брюки («макароны»), тёмные очки, борода, бритая голова «под крутого парня», татуировки, пирсинг, мини-юбка, туфли на «шпильках», автомобиль «Мерседес», мобильный телефон, шорты. Особенно пристально следят за модой представители молодёжной субкультуры и молодые женщины.

Помимо воспроизведения коммерческого механизма, мода функционирует как идеологическая система. Она подразумевает последовательность установления ценностей и обеспечивает признание тех или иных форм и концептов в качестве идеологических доминант. Одно из важных направлений исследования моды как системы исходит из предположения, что мода — это форма власти, а власть — способность устанавливать ценности.

Итак, Георг Зимель утверждает, что низы стремятся подражать элите, а я думаю, что низам именно навязывают моду, как морковку, что бы направить их в нужную сторону.

А так же, что бы отнять у низов излишки денег, и отвлечь их 

от главного в их жизни (об этом поговорим отдельно).

Почему я заявляю о навязывании моды? Потому, что мода – это скрытый инструмент управления толпой.

Если мы заглянем в традиции народов, то заметим, что раньше не было моды в одежде, а был некий свод правил о том ,какой должна быть одежда и которая не менялась из года в год.

Ещё точнее: одежда являлась паспортом человека, по которому можно было определить из какого сословия человек, какой деятельностью занимается, сколько у него детей и т. д. Помните поговорку, встречают по одёжке, провожают по уму? Встречая, читали вышивку на одежде, которая предоставляла всю информацию о своём владельце. Ну и провожали уже по впечатлению, которое осталось после общения с человеком.

Одежда была показателем состоятельности владельца.

Если  семья была трудолюбива, то и достаток соответственно указывал на эти качества. Поэтому и на одежду не скупились. Ну а если человек был ленив, то и наличие одежды было соответственное ( не было много одежды или не очень добротного качества). Всё по справедливости – если ты трудолюбивый и род твой процветает благодаря труду, то тебе есть чем похвалиться.  Ведь одежда – это результат труда, сколько сил надо вложить  от посева семян льна, до его сбора, обработки волокон, до изготовления нитей и полотна. И затем изготовление одежды и нанесения на неё вышивки .

Ещё одежда была оберегом, все узоры вышивки оберегали её владельца. Силуэт в одежде никогда не был облегающим, наоборот очень свободным и чаще с перспективой роста( детей ) или ( вышла замуж -родила -поправилась).

То есть размер был универсальный. Женщины как могли отвлекали взоры людей от себя на одежду.

Если вы обратите внимание как одеваются члены королевских семей, то вы увидите, что  их одежда резко отличается от одежды толпы как по цветовой гамме, как  по качеству, так и по силуэту.

Отсюда возникает  вопрос, а всё ли мы знаем о моде? Или – мы вообще задумываемся о том КАК мы одеваемся? Можно ли одеваться не по моде? В чём смысл часто меняющейся моды? Что мы чувствуем, когда надо всегда соответствовать моде? Вереницу вопросов можно продолжать…

А теперь порассуждаем.

Суть постоянно меняющихся веяний моды – это перенос внимания с шила на мыло и закладка в подсознание для стимуляции потребления. Привязка к шаблону, а не индивидуальности. Дресс код, введённый в офисах, выравнивает всех под одну гребёнку, внушая запрет на индивидуальность. Вот только почему-то мальчики в костюмах и галстуках работают на дядей в майках и джинсах…

Ну а женщины? А что женщины – им каблуки, ведь только на каблуках они будут хорошо работать, а в жизни быть привлекательными( только вот что и кого привлекать… )

Природа ведь глупая, она не учла каблуки, была бы умнее, создала бы женщину с копытами , ибо современные каблучище – (не путайте с каблучками),именно на копыта и похожи .

Иной раз, где нибудь в аэропорту, встретишь сотрудниц на шпильках и диву даёшься, не аэропорт, а подиум  ей богу .

Но для того, что бы в голове стали возникать вопросы о уместности моды, надо пожить без влияния телевизора, или в другой стране, например в США, тут уж точно моды нет- тут все ходят в национально-традиционной американской одежде – джинсах ! Правду показали в фильме «Стиляги».

Мода только для других стран, а в Америке чтут традиции – только традиционная одежда и свобода стиля !

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *